В Германии почти весь лес является так называемой корпоративной собственностью, то есть он принадлежит общинам, монастырям, церковным орденам, а федерации отдано около одного процента общей площади. Правительство же разрабатывает общую лесную политику государства.
В Финляндии лесные земли находятся преимущественно во владении местных органов самоуправления, а в Швеции — в коллективном частном владении. Лесная политика тут базируется на равноправии: половину отдают на промышленную деятельность, половину — на охрану окружающей среды. Все права и обязанности как владельцев леса, так и остальных граждан Швеции строго подчинены Лесному кодексу страны.
Мировой опыт показывает, что частная собственность на лес не означает предоставления права на его свободное истребление. В Финляндии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и в США необходимы долгие согласования с государственными лесными службами, которые внимательно следят за использованием и восстановлением лесов.
Там собственник получает гарантированное право на грамотное лесопользование, то есть на защиту прав частного предпринимателя или просто владельца леса вести в нём эффективную деятельность. Шведы, например, прекрасно понимают, что без заботы о деревьях, без восстановления вырубленных участков не будет и выгоды от владения лесом.
Для ограничения в правах частных лесовладельцев и проведения единой национальной лесной политики во многих странах Европы действуют специальные законы, и рубка растений разрешена только в частновладельческих лесах с разрешения государственных органов управления лесным хозяйством.
Стимулирует собственников леса к правовому поведению и налоговая система. Она устанавливает, что лесовладелец обязан платить налог за потенциальные возможности участка. Выходит, он заинтересован в сохранении восстановительных функций леса.
А, например, в КНР есть закон, согласно которому каждый трудоспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет обязан сажать три-пять деревьев в год или проделать эквивалентную работу в других лесных службах. 12 марта тут каждый год отмечается «Праздник посадки леса». Кроме того, в 1978 году был принят проект «Зелёной стены Китая», который направлен на прекращение расширения пустыни Гоби благодаря высадке деревьев.
Для борьбы с обезлесением острова Ява в Индонезии с 2009 году каждая пара молодожёнов обязана посадить 10 деревьев. А вот 50 деревьев должна посадить каждая пара, подающая на развод.
Мы рассказали Вам, как восстанавливают леса за границей. Да, у нас в России нет лесной трудовой повинности и участие в межрегиональном проекте «Дарим лес» совершенно добровольное. Может поэтому такое участие столь радостно и ценно?)